首页 > 榜样的力量

好儿媳三十年如一日,照顾公婆——“道德模范”赵翠霞

发布日期:2021-08-03 15:01 浏览次数:

赵翠霞,女,1969年9月出生,济宁市金乡县金乡街道金旗花园小区居民。2021年5月被评为“道德模范”。

图片1.png

都说“女人可顶半边天”。可见到她的人都说,“女人可顶整个天”。1992年以来,她悉心照顾两个病残长辈,默默地承担起婆家重担,用孝心撑起婆家一方蓝天。

1992年,赵翠霞嫁到金旗花园小区。农村出身的赵翠霞在家排行老大,从小尊老爱幼,来到婆家更是忙里忙外,家里收拾的格外整洁,尽心做一个好媳妇。

天有不测风云。1996年7月,婆婆被查出甲状腺癌,这无疑给这个家庭又增加了负担。公婆需要照料,家里的两个孩子还都在读大学,为了让丈夫安心打工,她一边安慰丈夫在外安心打工,一边悉心照料这个家庭。

屋漏偏逢连阴雨。随着孩子们慢慢长大,刚说要轻松一些,公公又得了直肠癌,紧接着,婆婆的甲状腺癌复发转移到了乳腺,这让本不富裕的家庭再次陷入泥泞。她和丈夫一起带两位老人四处求医问药。奈何是两位老人先后生病,需要大额的手术费,婆婆觉得药费太高拖累了整个家庭,想要放弃治疗,她看在眼里,急在心上。为此,她每次都亲自陪婆婆去医院看病,看完病后,先将婆婆送回家,然后她一个人再去医院划价拿药,回来安慰婆婆说,现在药价又降了,报销比例也高了,花不了多少钱,让婆婆觉得没有增加家里的经济负担,安心治疗。而实际上,她用自己给孩子们存的上大学的钱支付了婆婆所有的医疗费用。

图片2.png

面对一个接一个的困难,赵翠霞心中也曾溢满了苦痛和压力,但她不能垮。

耳濡目染,孙子也很孝顺老人,有好吃的总忘不了爷爷奶奶,时常给爷爷奶奶捶背按腰,端茶送水,讲小故事给爷爷奶奶听,时常把老两口乐得合不拢嘴。让人欣慰的是,在赵翠霞的尽心照料下,两位八旬老人病情日益好转。

明孝道、知荣辱是中华民族的传统美德。赵翠霞以孝为荣,用自己的善良和无私践行着为人子、为人妻、为人母的高贵品质,她也因此赢得了家人、亲戚和周边群众的普遍赞誉,成为大家眼中的好媳妇“标杆”。

 

信息来源:金乡县委宣传部
打印 关闭
主题活动
更多>>
我们的节日
更多>>
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统