首页 > 榜样的力量

市级文明家庭——刘彦臻家庭事迹

发布日期:2021-12-17 14:42 浏览次数:

刘彦臻家庭现居住在金乡县九星花园。2012年12月9日被济宁市文明委评为第四届市级文明家庭。

我的家庭是一个平凡家庭,也是一个愉悦的三口之家,丈夫、我和一个懂事可爱的女儿。没有什么轰轰烈烈的事迹,全家人遵纪守法、互敬互爱、积极面对生活、家庭和睦、温馨,良好家教、淳朴家风、敬业诚信、乐于助人、深受邻里羡慕、单位、同事好评。

图片1.png

互敬互爱,积极面对生活

结婚不到两年,丈夫下岗。当时乡镇经济困难,只发70%的工资,我才领375元,并且还2个月才发一次。孩子出生不到6个月,没奶水喂孩子,只能买奶粉。丈夫再就业,孩子没人照管。丈夫支持我的工作,他愿意在家照管孩子。这样平淡的生活过去了2年多,孩子上幼儿园了。我鼓励丈夫再就业,他先去烟台冰轮集团学习企业冷藏制冷技术,考取合格证,找到了合适的工作。

2017年3月初,我被查出乳腺癌,必需做全切手术,还要化疗。整个家庭被黑暗笼罩,我经过激烈思想斗争,决定积极面对,我不能让病魔打到。上有老下有小,孩子正该中考。经过半年化疗煎熬,人十分憔悴,头发全部脱落,开始漫长的康复,直到现在,我仍然需要吃药。虽然这样,我仍然积极阳光的面对生活,工作、学习。

良好家教,淳朴家风

注重优秀传统文化熏陶,尊师重教,言传身教。孩子连续12年被评为“三好学生”,优秀班干部,2020高考取得了可喜成绩。在报考志愿上和孩子产生分歧,我感觉教书育人是非常崇高的事业,孩子觉得做医生治病救人更有人生价值。我们尊重孩子的志愿,孩子如愿以偿的上了临床医学专业。

敬业诚信,乐于助人

家庭成员践行社会主义核心价值观,爱岗敬业诚信友善,乐于助人。很多考生和家长对于新高考选科,填报志愿都很迷茫。利用节假日研究了新高考,成功帮助孩子选科,填报志愿。2021年高考前后接受了许多认识的高考家长、高考生的咨询。成功帮助四位高考生填报了志愿。现在有5位高考生通过熟人联系我,预约2022年高考咨询,志愿填报。我本善良、成全别人、愉悦自己、两全其美。

当然,在文明家庭的建设方面,比起单位其他一些更优秀的家庭,我们可能还有一段差距,在很多方面我们做的可能还很不够,但是应对这些不足,我们并不气馁,今后我们必须会更加努力,再接再厉,力争使自己的家庭风貌在社会主义文明新风的建设进程中绽放出更加绚烂的光彩。

信息来源:金乡县委宣传部
打印 关闭
主题活动
更多>>
我们的节日
更多>>
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统