首页 > 未成年人

【新时代好少年】勤学有爱的红色讲解员——刘怡然

发布日期:2021-11-16 16:01 浏览次数:

每当羊山革命烈士纪念馆响起清脆的讲解音时,总能看到这样一个身影。她如同一朵灿烂的向阳花照耀着周围的一切,胸前鲜艳的红领巾在人群中格外分明。她积极向上、品学兼优、多才多艺、喜欢和他人分享红色故事,愿意踏着先辈们的足迹快乐成长。她就是济宁教育学院附属小学五年级学生刘怡然。

刘怡然.jpg

刘怡然自小喜欢听老师讲革命先烈的故事。每每听到老师讲述英雄王杰为救战友奋不顾身扑向炸药包、年仅二十三岁就献出了自己的生命时,她都默默流泪,更加坚定了对革命英烈的敬仰和热爱。飘扬的红领巾,为她的成长指引了方向。对刘怡然来说,但凡是少先队需要的时候,她总是全力以赴,积极向前,以身作则,展现出自己最有担当的一面。自“学党史、强信念、跟党走”主题活动开展以来,刘怡然自告奋勇利用节假日到鲁西南战役纪念馆担当红领巾讲解员。先后在“学党史、祭英烈、做先锋”全县少先队活动、“党建带队建、传承红色基因”主题教育等多项活动中,向大家宣传介绍家乡英模事迹与革命烈士精神,小小的身躯蕴藏着大大的能量,她用热爱、用热情、用激情,带领嘉宾重温那段历史,众人纷纷动容。在所见所闻的感动中,她深刻感悟到中国革命和中国共产党发展的艰难历程,倍加珍惜来之不易的当代生活,更加坚定了永远热爱党,永远跟党走,为民族复兴而读书,为实现中国梦而拼搏的远大理想。童心向党,她在花一般的年龄,在红色大地,鲜艳绽放。

刘怡然小小年纪说出“大人话”是一个孩子表现出的可爱,但也绝不是偶然。她为人真诚,学习刻苦,在班级和学校的活动中都能发挥班干部的模范带头作用。在校园中,她尊敬师长,团结同学,处处以身作则,是老师的得力小助手,同学学习的榜样。作为班干部,她总能高效率、高质量、按时出色地完成老师交给的各项任务,每学期都是三好学生,多次获得校级优秀学生干部、优秀少先队员等荣誉称号,得到了同学和老师的赞赏。她有着良好的学习习惯和出色的自学能力,在历年期中、期末考试中表现优异,各科成绩名列前茅,是父母、老师和同学眼中的“全能少年”。见到有同学违反了学校班级规定,她敢于上前指正。有时候遇上个别同学为一些鸡毛蒜皮的小事吵闹起来,她总是主动上前劝阻调解,并像个小老师似的跟他们讲些“同学之间要团结”、“大事化小、小事化了”的道理。常常能使犯错的同学静下心、沉下气来承认错误并表示坚决改正,正是她这种做法影响了所有的同学,才使我们这个班集体充满了朝气,充满了活力,班风正,学风浓。

她爱好广泛,主动学习声乐、书法、主持、舞蹈、绘画、田径等,她是学校合唱队队员、舞蹈队队员、田径队队员,更是学校各种大型活动的常用主持人、国旗下讲话的主持人。她也勇于科技创新,获得学院附小科技作品一等奖,她时刻牢记自己优秀少先队员的时代使命感,努力自强自立,自觉培养自己各方面能力,培养各种兴趣爱好。

作为环保小卫士,刘怡然坚信:弯弯腰,你最美,定能捡出一片净土。在学校经常看见刘怡然捡起垃圾的身影,也常常利用周末时间,在小区、公园开展绿色低碳环保活动,对身边的乱扔垃圾等不文明行为进行制止和劝导,在班会上与大家一起分享环保知识,感受新时代的环保理念。 

作为一名少先队员,刘怡然深知自己所肩负的责任,她积极发挥带头作用,用行动影响、带动身边的少先队员们。每周五,刘怡然作为学院附小的小交警和志愿老师们,分别站在路口开展文明交通劝导活动。她挥动着交通劝导旗,有模有样的劝导行人,看到不遵守交通规则的就上前去劝一劝。并向路人发放争做文明有礼的金乡市民倡议书,宣传道路交通安全法规,维护道路交通秩序,她的举动成为了路上的一道靓丽风景线。

刘怡然也曾在迎接全国文明城市复检工作中,刘怡然组织小伙伴们到居民区铲除小广告,到街头宣传禁放烟花爆竹,到公园捡拾垃圾并倡导垃圾分类,她积极策划组织中队活动为美丽金乡贡献力量。

五年来,刘怡然同学总以“做最好的自己”作为自己的座佑铭。生活中她以此来鞭策自己,学习上以此严格要求自己,在每年每学期的学科考试中总是名列前茅,年年被学校评为“优秀少先队员”、“三好学生”,也获得“济宁市优秀少先队员”的荣誉称号,从而成为全班学生学习的榜样。然而,虽然取得了如此喜人的成绩,但是她从不骄傲,反而更加刻苦、努力、认真。

既然是花,就要开放;既然是树,就要长成栋梁;既然是石头,就要去铺展道路;既然是新时代好少年,就要成为一名出色的领航员!刘怡然相信,凭着自己的耐心和爱心,凭着自己的勇气和才干,一定能够成为一名德智体美劳全面发展的新时代好少年。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息来源:金乡县委宣传部
打印 关闭
主题活动
更多>>
我们的节日
更多>>
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统