首页 > 聚焦金乡

全县创建全国文明城市工作调度会议召开

发布日期:2020-09-20 14:52 浏览次数:

919日上午,我县召开创建全国文明城市工作调度会议,对创城工作进行再部署、再加压,动员全县各级各部门迅速行动起来,全员上阵、全力以赴,做好迎接全国文明城市检查验收的各项工作,确保我县创建全国文明城市工作取得好成绩。县委书记董冰,县委副书记、县长郑士民,县政协主席胡桂生,县委副书记刘昭立,县委常委李福东、杨凯、卢静、程广利、张建平、孟祥建、李中文、杜兵及县级领导班子其他成员出席会议。

在听取部分部门单位表态发言后,董冰指出,近期我县坚持“软硬件兼修、两手都要硬”,从市民关心关注的突出问题和文明城市创建的薄弱环节入手,下大气力提升城市设施、功能和服务水平,扎扎实实解决了一大批影响群众获得感、幸福感的痛点、堵点、热点、难点问题,城市品质显著提升,城市功能日趋完善,城市管理更加精细。特别是近一个时期,全县上下围绕打好打赢创城攻坚战、冲刺战,做了大量细致的工作,很多短板弱项有了较大改观。当前,创建工作已进入最后冲刺阶段,虽然有了较好的基础,但对照更高标准、先进标杆,压力依然很大,短板差距依然不少。全县各级各部门要紧绷决战之弦,切实增强荣誉感和竞争意识,拿出“不到长城非好汉”的信心和决心,咬紧牙关,奋力冲刺,誓夺“全国文明城市”这块金字招牌。

董冰强调,要拼足决战之力,进一步把创城工作抓细抓实抓到位。全县各级各部门要扎实做好实地验收、问卷调查等各项准备工作,对照标准一项一项搞好排查,一个环节一个环节查缺补漏,全面梳理各项创建任务。各镇街、县直各部门单位要鼓起精神,进入临战状态,按照路长制、点位方案,到岗到位,发现遗漏问题马上整改,确保测评迎查中不出现问题。要组织志愿者以包保网格、主次干道、商场超市、农贸市场为重点,围绕环境卫生、秩序维护等内容开展形式多样的主题志愿服务活动。广播、电视、报纸、网络等媒体要增加创城宣传的密度和频次,在做好正面宣传的基础上,加大不文明行为曝光力度,进一步提高群众知晓率和满意度。要压实决战之责,进一步营造全县齐心协力抓创建的浓厚氛围。各单位一把手要上一线亲自抓,真正扑下身子、亲力亲为、真抓实干;要把工作重心放到薄弱点上,迅速拿出整改措施,把任务细化分解到专人、落实到岗位,确保“层层有人管、项项有人抓、事事有人干”。各部门之间要密切协作,增强“一盘棋”意识,从大局着眼、竭尽全力,真正形成齐抓共管、合力攻坚的局面。要牢固树立“细节决定成败”的观念,更大力度发动群众、引导群众、教育群众,让市民在浓厚的创城氛围中,时刻以“文明金乡人”的标准要求自己,从一点一滴、一言一行做起,为我县创建全国文明城市尽一份心、出一份力。县创城办、督查指挥部办公室要在督导上加密加严,实施不间断联合督查,及时了解和掌握工作进度;既要全面细致,又要突出重点,对还存在丢分因素的点位要跟进督导,销号管理;要敢于动真碰硬,对发现的问题限时督促整改,做到限时办、立即办、明确专人办,确保工作落地见效。

董冰最后强调,创建全国文明城市工作已进入“马拉松长跑”的最后冲刺阶段,全县各级各部门要切实把思想和行动统一到县委、县政府决策部署上来,树立干就干好、干就干成的信心和决心,全面构建上下一心、条块结合、各方参与、齐抓共管的工作格局,营造全县上下人人关心创城、人人支持创城、人人参与创城的浓厚氛围,坚决打好创城决战之年的决胜之役。

郑士民主持会议,并就贯彻落实会议和董书记讲话精神提出具体要求。他强调,要实施全员攻坚。全县上下要以只争朝夕的紧迫感,全员参与、全力攻坚、全速推进,不折不扣落实落细各项文明城市创建工作任务;要细化迎查方案。各级各部门单位要按照任务分工,对照测评标准,细化本部门迎查方案,责任到岗到人,确保所有重点部位的迎评事项都明确具体人、具体时间、具体任务,做到全覆盖、无死角,同时从细处着眼、小事着手,每个环节都要考虑周到,不出现纰漏;要全面清零问题。要继续进行全面排查、查漏补缺,对发现的问题不拖、不推、不遮掩,采取有力措施“扫尾清零”;要强化巡查督导。要严格对照创城标准,认真过筛子,一项一项梳理,一项一项比对,确保各项任务达标。要深入背街小巷、居民楼现场实地查看,对重点区域、薄弱环节加强检查,发现问题督促责任单位立即整改,对落实不力的集体和个人进行督促提醒,严肃追责问责;要严防破坏行为。创城办要在电视台公布24小时有奖举报电话,明确受理内容,接受群众监督投诉,对故意破坏创城成果的要发现一起、处理一起。县公安局、综合行政执法局等部门要不间断巡查,出现违法和不文明行为的,都要第一时间处置,共同织牢织密创城防护网。

会上,刘昭立通报了入户调查情况;杨凯宣读了《开展卫生大扫除活动工作方案》,安排部署了创城具体工作。(曹会会)

 

信息来源:金乡县委宣传部
打印 关闭
主题活动
更多>>
我们的节日
更多>>
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统