首页 > 乡村文明行动

金乡这个村丧事简办得民心

发布日期:2020-07-03 09:02 浏览次数:


不下饭店、不喝酒,一碗杂拌汤,6块钱的烟……6月24日上午,鸡黍镇单海村村民单先生的老父亲去世,在村红白理事会的统一安排下,整个丧事办下来花费不到一万块。

“家家户户都按照这个标准,没有了相互攀比,当然就少花不少钱。”单先生介绍说,以前居民家里办丧事,半个村的人都得过来帮忙,完事了还得进饭店,又是烟又是酒,一个事儿办下来少则一两万,多则三五万,相互攀比,死要面子活受罪。“现在,来给俺老父亲吊唁的亲朋一人一碗菜,另外不搭台子不唱戏、不扎‘丧轿’,一共能省一万来块钱。”

“以前用棺木,没有一个标准,现在统一实行骨灰盒下葬,其他一切从简,杜绝铺张浪费。”单海村红白理事会工作人员周雪梅说道,“以前办丧事每家都得花费一万七八,现在办丧事最多花一万,一下子节省了七八千,给村民减轻了不少负担,所以移风易俗丧事简办大家心里也都乐意、都支持。”据周雪梅介绍,单老爷子离世后,他的三个儿子决定按照《移风易俗治理活动实施方案》、《村规民约》来办,一切流程从简。葬礼当天,不发放多余孝衣,家族近亲仅戴一顶孝帽,前来吊唁的远方亲戚、朋友只在手腕上系上一块白布,尽可能减少不必要的浪费,引导大家勤俭节约,厚养薄葬。

记者从鸡黍镇了解到,该镇探索实施“1+2+5”移风易俗工作法,“1”即紧抓移风易俗这一主线,“2”即成立移风易俗工作领导小组和移风易俗专项治理工作小组,“5”即对各村红白事上报信息实地督导检查,要求拍摄红白理事会成员挂牌上岗照片、直系亲属穿白大褂吊唁照片、响器班人员照片、一碗菜照片、骨灰盒安葬照片。通过探索实施“1+2+5”工作法,鸡黍镇的移风易俗群众满意度一直位居全县先进行列。

“我镇把移风易俗作为新时代文明实践的重要载体,积极鼓励村民勤俭节约、倡树新风。”鸡黍镇党委副书记、镇长王磊说,“我们一方面建章立制,加强监管,疏堵结合,一方面积极引导广大村民不断转变旧观念,自觉破除陈规陋习,树立科学、文明、健康的生活方式。目前,‘生前尽孝厚养,身后文明薄葬’理念已经深入人心。”

近年来,县民政局高度重视移风易俗、殡葬改革治理工作,倡导厚养薄葬、丧事简办、依法殡葬、文明治丧,要求各村成立红白理事会,明确村民办理红白事应当遵守的规定,把推广移风易俗作为强化乡村文明的一项重要举措。同时加大宣传力度,通过新闻媒体、户外广告、移风易俗广场等多种载体,大力开展移风易俗、丧事简办、厚养薄葬等宣传教育活动,把丧事简办等文明新风宣传内容贯穿到村民生活当中,在全县上下营造浓厚的舆论氛围,城乡丧事大操大办、互相攀比的现象逐渐减少,移风易俗改革取得了一定的成效。

“我们紧密结合乡村振兴战略和社会综合治理工作,围绕‘移风易俗’主抓手,持续抓好红白事治理工作,实现‘全县推进、全面深化、全程治理、全民参与’的工作目标,从根本上转变群众思想观念。”县民政局社会事务科科长孙启文说道,“同时,我们将红白事简办推进移风易俗写入村规民约、居民公约等章程之中,督促镇村两级执行好、落实好,努力在全县树立丧事简办移风易俗文明新风尚,切实减轻老百姓经济负担,在全县上下形成文明良好的社会新风气。”

                                                         撰稿:毕朋森 

 

 

信息来源:金乡县委宣传部
打印 关闭
主题活动
更多>>
我们的节日
更多>>
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统