首页 > 乡村文明行动

婚事新办、丧事简办!济宁金乡县文明新风扑面来

发布日期:2020-05-19 10:00 浏览次数:


齐鲁网·闪电新闻5月18日讯 日前,济宁市金乡县卜集镇孙瓦房村老人刘某去世后,家属自觉遵守村规民约,不用乐队、不大操大办,一人一碗菜,一下节省了一万多元,一股新风扑面而来。

近年来,该县结合乡村文明行动,采取多种行之有效的措施,全力做好移风易俗工作,倡树文明健康和谐的乡风。为确保移风易俗工作取得实效,该县充分利用公益广告、广播喇叭、宣传车、宣传栏等载体,广泛宣传婚丧改革相关法律法规及移风易俗的意义,使文明新风深入人心,家喻户晓。同时,深入开展移风易俗道德大讲堂、“最美家庭创建”、“好婆婆好媳妇”评选等活动,用身边人、身边事教育群众,使移风易俗工作真正入脑入耳入心,形成良好社会风尚。

各行政村都成立了红白理事会,同时指导各村建立健全红白理事会制度,制定《红白理事会章程》、村规民约等制度,制定并严格执行婚事新办、丧事简办、喜事廉办原则,严禁大操大办,着力解决婚事、丧事大操大办、铺张浪费问题。为确保移风易俗落到实处,该县还把移风易俗工作纳入年度考核重要内容,作为评先树优的重要依据。坚持每月一调度,一季度一通报,及时掌握和公开移风易俗工作的进展情况。同时,组织专门人员定期不定期到各镇街督导检查,对发现的违反村规民约、红白事大操大办等问题,进行严肃查处,绝不姑息。

闪电新闻记者 李蕾  通讯员 李爱国 金乡报道

信息来源:金乡县委宣传部
打印 关闭
主题活动
更多>>
我们的节日
更多>>
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统