首页 > 榜样的力量

【道德模范】鸡黍村“婶娘”了不起 照顾智障侄子30年

发布日期:2020-01-08 08:38 浏览次数:

 

周秀芹,女,1952年9月出生,汉族,群众,现为金乡县鸡黍镇鸡黍村人。

在金乡县鸡黍镇鸡黍村有对特殊的“母子”,“儿子” 从出生就患有先天性智障,“母亲”不离不弃照顾至今。30余年间,这位“母亲”不仅带大了他,还带大了另外两个侄子,村里人对于这位“母亲”,给予了最高的评价,他们说,有一种关爱天下无双,有一种母爱叫做婶娘的爱。

这位母亲就是周秀芹,她今年已经67岁了,这个年纪,本已该在家含饴弄孙、享清福了,但她却每天奔波在路上捡垃圾,照顾她“永远也长不大”的三儿子——侄子段德亮。

31岁却是“孩童”

他是这位母亲的“三儿子”,其实也是老人的侄子,周秀芹一直都拿他当亲儿子看,随自己两个儿子的排行,老人亲昵的唤他“小三”。因为周秀芹的嫂子患有精神病,自从“三儿”生下来,周秀芹就把“三儿”抱到了自己家。后来周秀芹的嫂子又查出患有白血病,一直住在医院里,周秀芹的大哥常常在医院照顾生病的嫂子,根本顾不上管刚出生的小三,但是即便如此,周秀芹的嫂子还是在生子半月后就因病去世了。

妻子去世后,周秀芹的大哥就在集市上做点小生意,忙于生计的他也无暇照顾刚出生的孩子。周秀芹有两儿一女,家庭也过的并不富裕,看到大哥家的情况,她决定把孩子留在家里继续照顾。“来到家俺大哥也不能照顾他,我就把他揽过来了。”周秀芹说。孩子抱来后,周秀芹对这个三儿子照顾细致。“那时候黑天白天喂他奶粉,怕他吃不好,一个床上被窝里用沙土团给他暖着。”周秀芹说。

“三儿子”慢慢长大,周秀芹发现孩子有些不对,去医院检查后确诊为先天性智障。周秀芹知道“三儿子”具体情况后,也没想过要放弃他,而是付出了更多的爱和关注。直到现在她还要给“三儿子”洗衣服、做饭,走哪带哪。“当时什么也没想,光觉得能拉扯大他,能让他自食其力照顾他爸爸就行。”周秀芹朴素的说。

1987年出生的他,因患有严重的智力障碍,智力水平和几岁孩童相当,无法和正常人一样交流。当别人问他话的时候,他有时候能听懂,有时候听不懂,但是每当别人问他管周秀芹叫什么的时候,他总是毫不犹豫的说:“妈妈”。

又多了两个“儿子”

周秀芹的大哥段福香后来又再婚,生了两个儿子。几年后,厌倦了穷苦日子的妻子离家出走,留下两个不到十岁的儿子,而深受打击的段福香也在一年后去世。看着已经没有父母的两个小侄子,周秀芹又毅然决定把他们也接到自己家一起照顾,并随着“三儿子”的排行叫“小四、小五”。这一下子,小三小四小五,三个孩子都由婶子周秀芹来抚养,而周秀芹本身家里还有三个孩子,这一下子6个孩子,整个负担都落在了周秀芹身上。

照顾6个孩子,对于当时的周秀芹家庭而言,无疑是困难的。而周秀芹的丈夫又身患重病,到了后期,基本丧失了劳动能力,几乎整个家庭的重担,都落在了周秀芹一个人身上。干农活,操持家务,带孩子,周秀芹在家里忙里忙外,成了家里的顶梁柱。“从小就拉扯着‘三儿’,给他穿衣服、喂他饭,俺妈还得伺候俺几个,每天起早贪黑的,俺爸爸生病前也是起早贪黑的干活、挣钱。”周秀芹女儿段翠云说, 母亲拉扯自己姊妹6个,受了很多的苦,特别的不容易。在生活的重担长期压迫之下,周秀芹后来还得了一场大病,得了腰间盘突出,也不能干农活了。

周秀芹勤扒苦做,努力给孩子创造更好的生活。周秀芹甚至还从娘家哥哥那里要些吃的用的,贴补家用。但再苦再累,周秀芹也从来没想过放弃,没想过不管这几个孩子,特别是“小三”,一家人就这样相互扶持着走过了最艰难的岁月。村民们都说,周秀芹对待哥哥家的三个孩子,比对待她的三个孩子都好。每每问起她是什么支持她这么辛苦的一路走来,周秀芹总是笑笑说,这是她该做的,不管再累,一声妈妈,她就觉得值得了。

婆婆不容易

后来,几个孩子慢慢长大成人,周秀芹家的生活也逐渐变得好转起来,懂事的“小四”、“小五”成年后就外出打工贴补家用。段家的几个孩子在周秀芹两口的教育下都很努力,因为他们相信幸福是奋斗出来的!周秀芹的大儿媳董春菊对婆婆的行为表示佩服和支持,“我婆婆心眼好、善良,自强自立,看着小三和四弟、五弟都像自己亲生的,我们在一起也都像自家亲兄弟一样。我们钦佩她!那么多年一直省吃俭用过着苦日子。”

大儿媳董春菊说:“虽然这个家很贫穷,但人都很好,特别重视亲情,婆婆这些年最不容易,也因为我们失去的太多,所以我们一家人很珍惜现在拥有的。”

周秀芹不讲条件、不计报酬竭尽所能照顾亲人的事迹已经深深感动了周边的邻居。村里人提起周秀芹,都是无比佩服,“这一直都坚持了30多年了,俺这村里老百姓一提起来都说,周秀芹真是不错,不简单,真是一个伟大的母亲,一个伟大的女性。”村文书孙文说。“她是中国最伟大妇女的典型!”提起周秀芹,村文书孙文赞不绝口。孙文也是周秀芹几十年的老街坊了。她说,自己活了几十年就没见过这样费尽心力给别人照顾孩子的,更别说这样几十年如一日,对待别人的孩子比对自己孩子还好,周秀芹让自己看到了中国最伟大的妇女的样子。

当地政府也为周秀芹和她“三儿子”都办理了低保,还出资帮助她修缮了居住的房子。周秀芹也非常感谢党和国家的政策支援,逢人便说,现在已经过上了梦寐以求的好生活,房子给修好了,每个月还给钱花,还让他们成为了光伏帮扶对象。鸡黍镇鸡黍村的村干部纷纷表示,村里要继续帮周秀芹一家争取补助资金和各项政策。每到逢年过节的时候,镇上也给她送油、面等慰问品。周秀芹现在就希望她自己身体健康,这样她才能继续照顾她的“三儿子”。

2018年,周秀芹先后荣登济宁好人榜、山东好人榜。2019年,荣获第七届济宁市道德模范荣誉称号。

 

信息来源:金乡县委宣传部
打印 关闭
主题活动
更多>>
我们的节日
更多>>
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统