首页 > 榜样的力量

【道德模范】村民好书记 火场显担当———李卫军事迹材料

发布日期:2020-01-07 08:30 浏览次数:

 

李卫军,男,1982年9月出生,中共党员,山东省济宁市金乡县人,现为山东省金乡县高河街道郭七楼村党支部书记。2018年,李卫军相继荣获“金乡好人”、“济宁好人之星”荣誉称号,荣登山东好人榜。2019年,荣获济宁市第七届道德模范荣誉称号。

2018年春天,在郭七楼村东头,因几个小孩玩火点燃周围的杨絮,进而引起火灾,人民群众人身、财产安全受到严重威胁,李卫军带头第一个冲进火场救火,最终将大火扑灭,然而自己左边半个腿和手臂都被烧伤。李卫军用实际行动践行了一个共产党员的担当,成为郭七楼村村民最可爱的党支部书记。

在金乡县郭七楼村村民们的眼中,今年三十六岁的村书记李卫军,是个不折不扣的帅小伙。不过“帅小伙”可以用来形容曾经的小李,但是现在恐怕不行了。

2018年春天,在郭七楼的村东头,因几个小孩玩火点燃了周围的杨絮,火势顿时在树林间蔓延开来。正在村民家调解的李卫军和村委的几名工作人员,一看起火了,几个人便立刻冲了过来。杨树棉连成一片,火势眼看着就要烧到房子,万一大火蔓延到民房,后果不堪设想。李卫军让村民赶快拨打火警电话,自己则用百米冲刺的速度跑回村委会用大喇叭喊大伙都来救火。然后,他又跑出村委,拎着两个水桶冲进了火场。由于发现及时、抢救及时,最终在消防战士和村民们的齐心协力下,火被扑灭,损失不算大。

这个时候大伙才发现李书记左边半个脸和手臂都被烧伤了,右脸、鼻子黢黑黢黑的,手臂也黢黑黢黑的。“没有人员伤亡吧?我们村干部还得再检查一遍还有没有小的火苗。”李书记出来第一句话就是关切的问大家。排查完村里的所有隐患后,李书记才肯去就医,医生说脸上烧伤的部分起码一年才能好,是否留疤也不能确定。医生笑着说,“帅小伙,太冲动了吧,后悔不?”李书记坚定的回答,“不后悔,就是普通老百姓看见那种情形也会冲进去的。树林旁就是房屋,现在我还在后怕要是火势蔓延到了村居就坏了。”

小李是脸疼,大伙看了却很心疼。“李书记是第一个冲进火场的人,大伙看到李书记那么卖力的救火,不再观望,都跑着挑水救火。”村民们都说,他们觉得李卫军比以前更帅了。面对大家的夸奖,李卫军面露羞涩,他答道:“没啥好说的,就是多为大家干点实事吧。”

从2018年换届选举以来,李卫军爱岗敬业、脚踏实地、廉洁自律、心系群众、想方设法、克服困难,解百姓之忧,排群众之难,坚持党性,公而忘私,身体力行,带领郭七楼村全体党员干部心往一处想,劲往一处使,为村集体经济和村庄发展做出了极大贡献。抓班子带队伍,加强党的执政潜力建设。李卫军常讲,村党支部是否有战斗力,村干部在群众心里是否有威信,关键在于支部一班人能否搞好团结,在处理事情上,能否做到公开、公平、公正。为了搞好支部团结,他始终坚持以大局为重,做到不利于团结的事不干,不利于团结的话不说,尤其是走上村党支部书记后,他更是把团结作为凝聚力量的前提,坚信团结出战斗力,团结出政绩,日常生活工作中尽力维护班子团结,遇到事情都会征求每个支委成员以及群众代表的意见和看法,不搞一言堂或个人说了算,对于村内重大事项的决策,和群众关心的重大事情,坚持做到办事公正,处事公平,要事公开,在他的倡导下,村里实行了村务、财务、党务三公开制度,增加了工作透明度,消除了隔阂和疑虑,赢得了群众的理解和支持,一年来,村里从来没有发生过一起因村里办事不公引发的上访事件。同时,他高度重视党员发展工作,不断为党组织增添新鲜血液。为确保发展新党员的质量,多次派人到外边调查发展对象的基本状况和以往表现状况,注重把贴合条件的年轻致富能手发展成为党员。抓学习强素质,自身建设上台阶。

李卫军年轻有为,有事业心,有经济头脑,年纪轻轻却在村里树有很高的威信,在本届村“两委”换届中以高票当选村支书。“农村的事千难万难,只要基层干部身正心正,就没有走不过的坎。”李书记一直坚信这句话,也正是因为他的坚定,他成了郭七楼村民心中最可爱的书记。身为党支部书记的李卫军心里装的是群众,这次救火事件则完完全全是李卫军全心全意为人民服务的体现。

“道虽通不行不至,事虽小不为不成”。李卫军从每一件小事做起,从点点滴滴做起,永葆共产党员先进性,勤于学习、努力工作、不断进取,加强业务学习,在村级管理等方面都取得了较好的成绩。他的各项工作成果被领导看在眼里,被群众记在心里,被郭七楼村的一草一木,一砖一瓦铭记着。村里的人被这个年轻书记的一言一行、一举一动感动着,感染着,震撼着,对这位年轻的书记刮目相看。现在郭七楼村的村民真正实现了“小事不出组,大事不出村”,村内社会治安稳定、邻里和睦,人人共建美丽幸福新农村的良好氛围。李卫军敢于担当、知难而上、雷厉风行、真心为民的工作情怀,体现了一个村书记的责任和担当。

 

信息来源:金乡县委宣传部
打印 关闭
主题活动
更多>>
我们的节日
更多>>
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统