首页 > 榜样的力量

【道德模范】好邻居九年如一日义务照顾孤寡老人———陈传安事迹材料

发布日期:2020-01-07 08:16 浏览次数:

陈传安,男,1959年8月出生,山东金乡人,现为金乡县化雨镇冯海村村民。

没有血缘关系,仅仅是因为老人可怜,从2010年开始,他就义无反顾地照顾了老人九年;自己生活也不宽裕,可他依旧默默奉献,不求回报。不是父子却胜似父子,冯海村普通村民陈传安九年如一日悉心照顾邻居高龄孤寡老人的行动深刻诠释了“远亲不如近邻”这句古话,他的先进事迹也成为村里口口相传的一段佳话,让周围很多人深受感动。

陈传安和陈乐平是多年邻居,2009年,陈乐平的儿子因车祸不幸丧生,为了生活,陈乐平的两个孙子长期在江苏南通打工,因此家中无人照看孤寡老人陈乐平。作为一墙之隔的邻居,陈传安出出进进,每当看到这位善良孤苦的老人,就不禁想起自己的父亲。他时不时地去老人家里坐坐,陪老人说说话。

2010年,一个乍暖还寒的初春,陈传安又去探望陈乐平,这次他没有空着手,并不富裕的陈传安提着20块钱的鸡蛋,为老人做了一顿热腾腾的晚饭。这顿饭暖到了老人的心坎里,让陈乐平热泪盈眶:“我一冬天都没吃过鸡蛋了。谢谢你,孩子!”陈传安也落泪了:“陈大爷,您慢点吃,好日子还长着呢!”从那时起,陈传安和陈乐平结下了不是亲人胜似亲人的缘分。

接下来的日子里,陈传安每天都要去陈乐平家有规律地照顾陈老:早上6点,陈传安起床准备早饭;7点半,提着做好的早点到陈老家,盛好水帮老人洗脸、漱口,为了能让老人家便于咀嚼,陈传安把饭菜搅拌均匀混合好,用勺子一口一口喂食。喂完饭,待陈乐平躺下后,他才去田地里干活。临近中午,陈传安再从地里赶回家做午饭,做好后,直接把饭送到陈乐平家;晚餐也一样。饭后,陈传安便帮助老人打扫房间,陪老人说话。不仅如此,陈传安还时常为老人送去米、面、肉、水果、蔬菜等生活必需品,逢年过节就拎着鸡、鱼、肉为老人做一顿丰盛的饭菜。除此之外,老人家的大事小事如钉窗户、修电视、修门、帮助老人换煤气等等,陈传安都包了下来。

从陈传安家到陈乐平家这条路,大约有600米的距离,说长不长,却成为陈传安走过次数最多的路。整整九年,陈传安在这段路上每天来回多次,风雨无阻。

年近六旬的陈传安九年来几乎没有出过远门,也从不在外过夜,“心中有牵挂,哪里敢走远呢?”在他心里,始终惦念着陈老这位和他没有半点血缘关系的孤寡老人,而陈老也常常念叨:“如果没有传安的精心照顾,我可能早就不在人世了。”

如今陈乐平虽然已100岁高龄,在陈传安的悉心照顾下,身体依然没有大毛病。但毕竟年事已高,感冒发烧这样的小毛病比以前更加频繁了,只要老人觉得哪里不舒服,陈传安主动带老人去医院看病。病床上的陈乐平不止一次地握着陈传安的手哭着说:“传安,你虽然不是我的孩子,却比亲儿子对我还要好。”陈传安总是笑着说:“陈大爷,只要您健健康康、快快乐乐的,我就满足了。“都说远亲不如近邻,您也别当我是邻居,就把我当您儿子吧!”现如今,只要有人前去看望陈乐平,他就会聊起陈传安,陈老每次都满怀感谢和感动地说:“这些年多亏了传安的照顾,他品德好,伺候我就像伺候他的亲身父亲一样,如果没有他,我的生活不会过的这么舒服,他是个好人啊。”在陈老的眼里,世上最亲的人就是这位“儿子”,而在陈传安心里,老人就是自己的父亲。

“我父亲去世的早,每当我看见陈大爷就想起父亲,慢慢的还真当父亲照顾了。看着老人吃不好我心疼,如果老人患病我心里就着急。”陈传安笑着谈起照顾老人的初衷。

邻居冯大姐说:“这些年,他照顾老人的点点滴滴我们都看在眼里。能为毫无血缘关系的老人洗衣做饭,看病拿药,不是谁都能做的。”周围的邻里只要提到陈传安,都挑起大拇指:“平时他就是个热心人,不管周围谁家有什么事,他只要知道了,都会主动上前去帮忙。”

村支部书记陈旭所说:“在俺们村经常可以看到陈传安助人为乐的身影。”农忙时,陈传安不管自己的农活有多忙,他都会主动帮助村中人丁单薄的农户抢收庄稼;汛期时,为了能及时排出田地里的水,让村民有个好收成,陈传安积极同村干部一起挖沟修渠。

陈传安不仅是助人为乐的典型代表,还是远近闻名的孝子。陈传安兄弟姐妹6人,他排行老五,有三个哥哥,一个姐姐和一个弟弟,由于人多地少,为了过上更好的生活,他的兄弟和姐姐都选择外出务工,只有陈传安独自留在了家中,伺候母亲的重担就落在了他一个人的肩上。当时陈传安的邻居便问他:“您不跟着他们一起出去打工赚钱啊?”陈传安说:“俺母亲年龄大了,腿脚不方便,如果我也出去干活的话,就没有人能照顾她了,我虽然没啥学问,但是也懂得‘父母在,不远行’的道理,兄弟和姐姐出去了,我不能把母亲扔下不管,我得好好照顾她。”陈传安的母亲因年老体衰卧床三年,他把做好的饭菜端到床前,喂母亲吃饭;每天按时为母亲擦洗身体,更换衣服;忙完农活后,经常坐到床边陪母亲聊聊天,让母亲不感寂寞。就这样,他怀着一颗孝心尽心尽力地照顾着母亲的饮食起居。谈起陈传安,他的母亲总是骄傲且激动地说:“传安从小就孝顺,他做到了为人子应该做的事,这些年多亏了他,他真是一个好孩子。”

“老吾老以及人之老”,陈传安用自己的实际行动践行古训。他孝顺父母、照顾邻居、无私奉献,用平凡的举动弘扬着孝老爱亲、助人为乐的优良传统,在他朴实的心灵深处,他始终坚持以孝为本,助人为先的做人原则。他总叨念着,人要多点孝心和爱心,在照顾好父母的同时,能为他人多办点好事,自己就会多一份快乐,社会就多一份和谐。

2017年,陈传安先后被评为“金乡好人”、“济宁好人”,荣登山东好人榜。2019年,荣获第七届济宁市道德模范荣誉称号。

 

信息来源:金乡县委宣传部
打印 关闭
主题活动
更多>>
我们的节日
更多>>
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统