首页 > 乡村文明行动

金乡街道:整治人居环境 助力乡村振兴

发布日期:2019-09-15 11:01 浏览次数:

 


农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的第一仗,今年来,金乡街道以提升农村人居环境为导向,以农村垃圾、村容村貌、生态环境改善提升为主攻方向,坚持统筹规划、因地制宜,以问题为导向、对标整治,注重建管并重、长效运行,持续、深入推动农村人居环境整治工作,让广大村民在乡村振兴中有更多的获得感、幸福感。

夯实责任,强度制度保障

建立健全“党政同责、一岗双责”的农村人居环境责任体系。实行“街道总牵头、社区负总责、村级抓落实”责任制,建立“周督查,月评比,季度讲评,年度考核”的工作机制,制定了《金乡街道人居环境提升工作方案》完善了路域、水域、村庄环境考核细则,进一步分解落实责任,强化了制度保障。营造街道上下齐心协力推进农村人居环境整治的良好氛围。

深入宣传,营造良好氛围

加强公益宣传,扩大公众参与,提高公民素质,赢得群众支持和理解,充分调动社会各界参与城乡人居环境提升行动的积极性、主动性。同时该街道为实现“教育一个成员、带动一个家庭、影响一个村居、文明整个社会”的目标,把农村人居环境整治与创建文明村镇、文明家庭、美丽庭院等行动结合起来,实行农村环境卫生网格化管理,建立环境卫生互助监督制度。还积极整合群团力量助力推进环境整治工作。营造全民参与人居环境改善的良好社会氛围。

严格奖惩,逐月量化排名

强化督促考核。对农村人居环境整治工作,实行督促调度考核机制,坚持“一月一调度、一季一观摩、半年一考核”。把农村人居环境整治工作考核单列,制定了考核办法,明确考核标准。督查考核采取统分结合、经常性督查与专项督查相结合的办法,考核结果纳入街道年终目标考核,作为党政领导干部综合考评的重要依据,排名靠前的给予通报嘉奖,排名靠后进行约谈。

治理前的乡村街道

治理后的乡村街道

 

信息来源:金乡县委宣传部
打印 关闭
主题活动
更多>>
我们的节日
更多>>
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统