首页 > 乡村文明行动

化雨镇依托志愿服务开启传习文明“新路径”

发布日期:2019-06-17 09:10 浏览次数:

“家里没有劳动力,一到农忙,我们家都是全村最后一个干完农活的,今年家里来了义务服务队,地里的蒜苔才会收获的这么快!”淳集村贫困户、残疾人苏连喜激动地说。

五月是属于劳动者的月份,在五月的第一个星期,化雨镇47个村庄的210余名“红星扶贫志愿者”忙碌在各条战线,他们投身公益,乐于助人,用真情呵护贫困户的心灵,用他们的实际行动践行着奉献互助的志愿服务精神。

据了解,今年以来为进一步提高建档立卡贫困户的生活质量和幸福指数,巩固提升脱贫攻坚成效,化雨镇以志愿服务活动为抓手,设立“红星公益服务周”项目,动员各村党员、热心群众、医生、理发师等人员积极参与组建人数不少于4人的“红星公益服务队”,在每月第一个星期,围绕困难群众的健康、家居、心理等普遍性需求,广泛开展义诊、护理、家政服务、结对帮干、扶贫课堂、添置新衣、帮做农活、共度佳节等形式多样的扶贫活动,以“小事”显“大爱”,打造“扶贫助困”志愿服务品牌,让贫困户切实感受到关怀和温暖。

与此同时,化雨镇围绕推进新时代文明实践行动,不断探索志愿服务新模式,在关爱留守儿童、新型农民培训、文化传播惠民、环境卫生整治等多个领域积极创新志愿服务项目,先后推出“有福童享”、“致富有方”、“雨润春风”、“美好家园”、“大掌事”等10个特色志愿服务项目,形成全方位、多样化的志愿服务格局。不断提升志愿服务影响力,通过召开会议、发布微信公众号、悬挂标语等方式加大志愿服务项目的宣传,先后吸引了7000余名群众加入志愿者服务队伍,推动志愿服务全覆盖、常态化。

为推动志愿服务管理规范、科学运转,化雨镇积极搭建志愿服务平台,成立志愿服务工作站,建立健全志愿服务制度,把志愿服务活动纳入村级事务内容,实行积分制管理办法,每月公示志愿服务项目和活动成果,每季度开展志愿服务评比活动,广泛宣传亮点突出、反响良好的志愿服务活动,让广大志愿者在提供服务的同时感受服务的荣耀与价值。如今,镇域内志愿服务活动“遍地开花”,今年累计开展志愿服务活动260余次,实现了服务“零距离”,受到了群众一致好评,推动志愿服务成为传习文明的全新路径。(刘宏宇)

 

信息来源:金乡县委宣传部
打印 关闭
主题活动
更多>>
我们的节日
更多>>
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统