首页 > 榜样的力量

好样的!金乡王杰式好少年!“见义勇为”张子恒!

发布日期:2019-05-17 09:33 浏览次数:

   

 

 


张子恒

“见义勇为”张子恒,点爆一中教师群

2019年5月14日,金乡一中教师微信群里李亚平主任发布的几张图片,似水面上卷起的一股旋风,让老师们称赞如浪,感叹如潮。照片是手捧“英勇救人、见义勇为”锦旗的高一14班张子恒同学和一封大红感谢信。

感谢信的内容如下——

尊敬的张子恒同学:

您好!首先想表达我们一家人对您最诚挚的敬意和最真挚的感激之情。我是王佳琦的妈妈,在2019年5月7号晚上孩子放学回家时,不慎遭到电动车猛烈的碰撞,当时孩子就失去意识昏过去了。来来往往很多人经过,但没有一个人去过问。这时一个身穿校服的同学毫不犹豫走上前去扶起倒在地上的王佳琦,并顺利引导救护车迅速到达现场,把伤的孩子及时送到金乡县人民医院抢救治疗,一直陪孩子检查完看完12点多才离开。事后才知道这个好心的男同学就是我们金乡一中高一班的张子恒。

没有张子恒同学的帮助,不知道后果会怎样,救命之恩,永世难忘!真心感谢张子恒同学,把我对张子恒同学的感谢之情向社会倾吐!

感谢学校老师们对张子恒同学的教育与培养!

此致

敬礼! 学生家长:陈春梅

2019年5月14号


 

左:王青春 右:张子恒

在鲜活的生命昏迷于血泊之中的紧急关头,在好多大人为“扶不起”而内心纠结甚至甩头而去时,一个十五六岁的英俊少年,不假思索迅速行动,有条不紊地完成了如下一系列动作:察看伤者伤情、借手机拨打120、在伤者苏醒后立刻与其家人联系、在伤者被120救走后立即打出租去接伤者年迈的奶奶赶往医院(平时伤者王佳琦与奶奶二人同住县城)、到医院后扶伤者接受检查治疗,待伤者其他亲人到来诸事安排妥当后于深夜悄然离开。

老师们为张子恒同学的善良和见义勇为深深打动,内心升起欣慰、喜爱、赞叹甚至钦佩之情。他们每个人都为学校拥有像张子恒这样优秀的学子而骄傲。

前些天,曾经轰动一时的北大学子弑母案随着凶手的落网再次进入人们的视线并引发热议。再联想到大学生马加爵、药家鑫、曾世杰杀人案等等,我们不禁陷入深深的思考:我们的家庭教育和学校教育,到底忽略了什么?缺失了什么?在这方面,张子恒同学的教育成长经历或许能给我们一些启发。

 


张子恒

据家长介绍,子恒的名字,寄托着家长希望孩子做事情认真有恒心有韧性的含义。从小,家长就经常教育他要学会“换位思考”对待周围的人,做一个“敢作为、有担当”对社会有益的人。另外,宽松的家庭环境,使张子恒遇事能主动与家长沟通交流,敢于发表见解,形成了“胜不骄、败不馁”、沉稳温和、积极阳光的性格。面对父母,子恒常挂在嘴上的一句话是:“咱们是朋友嘛。”

谈到现在的班主任王青春老师,子恒说,班主任人很好,慈祥多于严厉,对待我们很有耐心。正好他代我们政治课,经常讲一些怎样做人的道理,我们听常了,就渐渐地把道理体现在行动中。

据了解他的同学讲,子恒从小爱好读书。小学、初中到高中,读了很多中外名著,如世界著名童话寓言故事、沈石溪的动物小说、傅雷家书及中国四大古典名著等等。说到读书的重要性,张子恒动情地说:“读书作用非常大,从里面可以汲取很多知识,使自己的思想不断提升。”

前排左起:班主任王青春老师、张子恒、王佳琦妈妈、王佳琦、王佳琦姑姑

后排左起:皮卫亮主任、张子恒爸爸、张子恒妈妈、李亚平主任

张子恒所受的家庭教育和学校教育,似乎没有特别之处。但正是家长长期的言传身教、老师们润物无声的正确引导,使张子恒内心充满阳光,不仅自身灿烂,而且照亮他人。想想生活中有多少孩子被“唯分数论”压得心灵扭曲。本来活泼阳光、大方坦诚的孩子,变得孤僻沉默、冷漠自私、甚至偏执分裂、暴躁易怒。前面提到的吴谢宇、马加爵、药家鑫、曾世杰等人,给别人制造悲剧之前,他们自己不早已被笼罩在教育悲剧的暗影中了吗?

有着80年悠久历史的金乡一中,一贯秉持着“立德树人、博学创新”的校训,围绕“为学生的终生发展奠基”的办学理念,人文管理、全面育人,为国家输送了上万计的建设人才。现在又有一批如张子恒般的优秀学子自由徜徉在美丽校园和智慧海洋中,以一种轻灵的姿态、向上的力量走向认识自我的路,流溢出一种时代应有的昂扬向上的精神风貌。

祝福我们的学子!祝福我们的一中!


 

 

信息来源:金乡县委宣传部
打印 关闭
主题活动
更多>>
我们的节日
更多>>
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统