首页 > 聚焦金乡

激发内生动力 共建文明城市 ——金乡县创建全国文明城市纪实

发布日期:2019-10-15 09:02 浏览次数:

中国网 2019-10-14 10:12

中国网讯 2017年,金乡县作出创建全国文明城市的决策。几年来,金乡县坚持“创建为民、创建靠民、创建惠民”的工作理念,以全国文明城市创建为龙头,集全县之力,汇全民之智,大力度、快节奏深入开展各项文明创建工作。

 

2018年2月14日,中央文明办确定391个全国文明城市提名城市,金乡县正式入选。

 

“文明创建是对科学发展观的重要诠释,是我们‘不忘初心、牢记使命’的生动体现,是我们要做的‘向问题叫板、让百姓叫好’的民生实事,群众的满意就是我们想要的结果。”金乡县委常委、宣传部长杨凯说。

 

好人之城,描绘文明底色

 

欲创文明城,先育文明人。文明,代表着一个城市的形象,彰显着一个城市的魅力,体现着一个城市的实力。金乡县隶属于孔孟之乡、礼仪之邦的济宁市,是诚信文化的发源地,讲文明、 重礼仪、 守诚信、善待人是金乡自古至今的文明品质。

 

“建文明城市,首先要从引导市民做一个上善若水的好人开始。”这是金乡县在文明创建中给出的第一条标准。

 

“这个人是我娘家村的,人很好,没想到他的事情都上了光荣榜了。”家住翠湖龙庭小区的张桂芳抱着孩子指着道德模范公园的道德模范展板上郭长顺的宣传跟几个一起到公园散步的邻居自豪的说。

 

2018年,金乡县将城中游玩市民最多的奎星湖公园重点打造成“道德模范主题公园”, 广大市民在欣赏园中美景的同时也沐浴道德文明新风。公园里,除了有100位英模事迹宣传牌,还有近年来金乡县当选的“中国好人”、“山东好人”、齐鲁时代楷模、省市级“道德模范”、各级劳模,有面对高楼失火毅然挺身而出,后来被称为火海英雄“蜘蛛侠”的朱德贵;有扔下摊子立刻救人,后来被称为火热心肠“辣椒哥”的邱敬福、田忠臣;有奋不顾身跳入冰冷湖水里救人后悄悄离开,被媒体登报寻找的张海燕。

 

2017年以来,金乡县共评选出金乡好人341人。其中,入选中国好人榜6人、山东好人榜33人、济宁好人榜75人,齐鲁时代楷模1人、全省道德模范及提名奖7人、全市道德模范及提名奖40人。

 

一个个“好人”薪火相传,就在市民身边,从未走远。他们所树立的一座座文明丰碑、一个个道德标杆,凝聚起金乡这座“大爱之城”的文明与风尚。人人学习好人,人人争做好事,文明之风吹遍每一个角落,一座“好人之城”正在金乡悄然形成。

 

文明创建以来,金乡县编印发放《金乡县市民文明手册》、《金乡县市民文明规范“十不十要”》、《金乡文明“二十条”》、《给金乡市民的一封信》等宣传材料,积极开展文明礼仪、文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明劝导等文明创建工作,倡导崇尚文明、遵德守礼。

 

走路不随地乱扔垃圾、开车不抢道占道、吃饭不铺张浪费、公共场所不大声喧哗……和工作生活息息相关的每一处细节都时时刻刻体现文明。

 

人们常说,好人是最温暖的赞美诗,是一座城市的温度。一个好人能够带出一群好人,一群好人足以引领一座城市的文明风尚。伴随着文明创建的铿锵足音,金乡正用“好人之城”描绘着文明创建的底色。

 

以人为本,为民惠民赢民心

 

“创城为民,为民创城”既是金乡创建文明城市的出发点和落脚点,也是该县向广大人民群众作出的郑重承诺。

 

“以前,社区车辆随意停放;为了给电动自行车充电,一些电线从高层“飞流直下”;一些绿地成为小菜园;垃圾乱倒乱扔,环境变非常差,住在这里感觉很不舒服,但是大家都这样做,也没办法。”金乡街道孙庄社区的杨西平老人无奈地说。

 

群众的痛点就是创建的起点。为了告别脏乱差,金乡县借创城的东风,按照创城标准,先后对全县的社区小区展开了一场持续的整治提升工程。在所有社区施划停车位;建设电动自行车智能充电站;取缔小菜园,重新种植花草苗木;设置可分类垃圾桶,引导居民垃圾入桶,并及时清运。同时,在社区门口、楼体、电梯内等处设置社会主义核心价值观、移风易俗、市民公约等讲文明树新风公益广告。一系列环境整治和文明建设,让像孙庄社区这样的地方不仅环境美了,而且文明新风扑面而来。住在社区里的市民群众看到如此好的环境,过去那些不文明的事也不好意思再做了,幸福感越来越强了。

 

文明创建以来,金乡县找准市民群众最关心最直接最现实的民生“痛点”,相继开展了市容市貌、环境卫生、交通秩序等专项整治提升。对主次干道、商业大街、背街小巷、社区小区内的路面进行硬化;对破损的路面进行了修补,新建多处停车场和施划道路内停车泊位、停车线、交通标线等,增设城区道路交通护栏;开展“三小”车辆治理工作,并对机动车、非机动车、行人交通违法行为进行专项治理。

 

前不久,金乡县为提高广大市民群众卫生和健康保障,建成并启用一座年平均处理垃圾约27万吨的垃圾焚烧发电项目;在对城区31座公厕进行升级改造的同时,打造“掌上厕所”网上平台,将城区公共厕所和单位对外开放厕所与导航地图实现共享。值得一提的是,最近,山东省医院评审工作组对金乡县人民医院坚持公益性、医院服务、患者安全、医疗质量安全管理予以持续改进、护理质量及医院管理等六部分内容进行了全面的评审评价,以高分通过三级综合医院复审现场评审。

 

借助文明创建,金乡县办了一系列顺民心、得民心、暖民心的好事、实事,将社会环境持续改善、社会秩序持续优化、社会民生保障持续提高作为文明创建的必选项,让广大市民群众最大限度地共享“创城”成果,不断提升市民的生活质量、幸福指数和城市的美誉度。文明创建也赢得了广大人民群众的极大认可赞誉和支持。

 

全民共建,奏响文明协奏曲

 

“一座城市的文明程度,不仅体现在城市的外在形象,更体现在其内在精神。”金乡县委宣传部常务副部长陈胜利说。

 

要成为城市文明的受益者,就必须亲手去创造。在创城中,金乡始终倡导全民参与、凝心聚力、促进发展的理念。

 

陈凡是来自金乡县委组织部一名交通劝导员,他经常到十字路口挥动手中的文明交通劝导旗,提醒市民文明安全过马路。“当文明交通劝导员为创城出把力,让更多的人养成文明出行的习惯,感到这个志愿者做起来非常有意义。”陈凡说。

 

文明城市创建让这座城市具有更大的吸引力、更强的凝聚力。金乡组建了学王杰志愿服务总队,每年有260多个注册志愿服务团体、130000余名志愿者活跃在关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人和文明引导、社区义诊等志愿服务一线。同时,每周三定为志愿服务日,志愿者开展志愿服务活动形成了常态化。

 

金乡县持续开展“扶贫济困”“保护生态”“文明交通”“爱心助残”“义务献血”等一系列志愿服务活动,参与市民不断增加。

 

“作为一名普通市民志愿者,我以主人翁的身份来对待这座城市,从自身做起,从身边的每件小事做起,为金乡创建全国文明城市添砖加瓦。”志愿者韩潇说。

 

青少年是国家和民族的未来,也是一座城市的希望。金乡县着眼未来,在全县中小学积极开展文明校园创建申报活动,共有39所学校被命名为县级文明校园,10所学校评为济宁市文明校园荣誉称号,2所学校评为山东省文明校园,5所学校评为山东省文明校园提名校园荣誉称号。

 

文明礼仪教育、传统文化教育、集体主义教育……德育教育在全县各中小学校、幼儿园“遍地开花”,引导学生们树立正确的人生观、价值观,铸就未成年人形成良好的思想道德风尚。

 

文明创建,正在激发着这座城市发展的内生动力,让未来充满了更多的美好。

通讯员陈腾飞

信息来源:金乡县委宣传部
打印 关闭
主题活动
更多>>
我们的节日
更多>>
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统