首页 > 乡村文明行动

金乡:移风易俗一年为百姓节约6000余万元

发布日期:2019-01-17 15:03 浏览次数:

         

        近年来,随着移风易俗工作的深入推进,喜事新办、丧事简办已在金乡蔚然成风。老百姓的思想从过去的碍于面子、固守陋习到如今的碍于规矩、倡树新风转变。

从碍于面子到碍于规矩

  “以前俺村婚丧嫁娶,总是碍于情面,互相攀比,看看谁家办的风光、场面,免不了要随礼摆酒席。自从村里成立了红白理事会,定下了铁规矩,这些现象都不常见了。”金乡县鸡黍镇田口村村民陈保金说。

  田口村村委大院公示栏里贴着一张村规民约,上面写着:浪费可耻,节俭光荣。红白事礼金直系亲属不得超过200元,其他人员不得超过100元,酒席接待标准360元每桌。

  前不久,田口村村民李根海的儿子李亚洲结婚,按村里的新规,他们只办了6桌酒席,花了不到3000元。“要是在以前光酒席就得办20多桌,怎么也得两万多元。花钱多不说,菜吃一半扔一半,看着让人心疼,但是家家都那么办,自己如果例外,怕亲戚朋友笑话。”李根海说起新的村规民约时说,“现在好了,村里‘红白理事会’制定了章程,我们按规矩来,家家都一样,相互攀比讲排场了的也没有了。这不,我用省下的钱多给孩子添了些家具,大家都高兴!”

  “移风易俗是一项大工程,我们将加大移风易俗宣传力度,以点带面,让文明新风吹进老百姓的心窝里。”鸡黍镇党委书记邵明启说。目前,金乡全县649个村庄去年通过村民表决的形式把红白理事会建设及喜事新办、丧事简办、反对大操大办的具体要求和具体标准纳入《村规民约》。红白理事会由村党支部书记兼任会长,把村内有影响力的老党员、老干部、老军人、老教师充实到理事会。

  “2017年,全县3000多起红白事,光节约资金就达6000余万元,减轻了群众的经济负担,为提升群众幸福指数、打造乡村文明新风提供了有效的基础和保障。”金乡县文明办主任周树盘说。近日,鸡黍镇东李村、胡集镇三皇庙村、王丕街道于庄村、兴隆镇李草庙村等共9个村庄荣获全市先进红白理事会。

从“入土”到“入堂”

  在金乡县鱼山街道肖庄村有一处朴素宁静的院落,外观仿宋代建筑造型,庄重美观。这是村里新建的骨灰堂,目前已寄存了127名村民的骨灰。

  “我们村人多地少,每个坟头虽然占地不多,但一年要增加十多个坟头,耕地也越占越少。除了坟头占地,二次装棺土葬现象也很普遍。一场葬礼下来,花费四五万元很正常,让本来痛失亲人的丧户雪上加霜。”肖庄村党支部书记郝敬民说。

  为了扭转村民“入土为安”的传统观念,在肖庄村骨灰堂开建之前,村干部给村民算了一笔这样的账:传统殡葬,遗体火化后一般重复使用骨灰盒和棺材,一口大理石棺材3500元,即便是普通的红松棺材也要2000元,竖立一块墓碑1000元,坟头占地20平方米,而建设公益性骨灰堂后,以上投入几乎全免。另外,将公益性骨灰堂建在村头,村民进出村子随时可见,祭奠先人也方便。

  不久前,村民老张的母亲去世,他将老人的骨灰盒存放在骨灰堂里,包括火化、当日出殡费用也就几千元。“丧葬礼俗早就该改改了,老人健在时,大家好好善待,老人去世了,送到骨灰堂,厚养薄葬我非常赞成。”老张说。

  肖庄村骨灰堂建设得益于金乡县在移风易俗工作中鼓励镇街和村(居)建设农村公益性骨灰纪念堂的新政策。“我们已累计落实县级财政奖补资金160余万元,建成农村公益性骨灰纪念堂12处,设计存放骨灰格位4.6万个,大大推进了移风易俗工作。”金乡县民政局局长王立良说。

从老调重弹到老调新弹

  “王丕好,王丕好,除了扶贫搞得好,文明新风呱呱叫,在村里,在街道,邻里和睦人人孝……”金乡县王丕街道李集村的文化广场上,草根艺人们正在表演新创作的山东快书,不时引起群众们的阵阵掌声和笑声。

  “过去剧团来演出,我从来都不看,因为看不懂。”带着孩子来看戏的村民李彦民笑着说,“现在好了,节目说的唱的都是身边的事,通俗易懂,像文明礼貌、勤俭节约、邻里和睦、孝敬老人的内容都有,不仅大人受教育,孩子更受教育。”

  金乡县素有“书山曲海”的美誉,也是名副其实的“戏窝子”。全县不仅拥有丰富的戏曲曲艺资源,更有良好的群众基础。像李彦民看到的演出,金乡县每年有1278场次,平均每村每年2场戏。

  在戏曲创新方面,金乡县把移风易俗、乡风文明建设与群众文化活动紧密结合,创作出了四平调《和谐社会喜事多》,落子小段《大蒜情缘》,戏剧《夕阳红》《诚信——蒜乡人》,琴书《范式退婚》,舞蹈《永远的爸爸妈妈》、电视连续剧《鸡黍之约》等一批脍炙人口的优秀文艺作品,赢得老百姓叫好声一片。

  “我们把传统戏曲形式赋予移风易俗的新内容,不仅让传统戏曲焕发新活力,更让乡村文化振兴有了有效的载体。”金乡县委宣传部副部长、县文广新局局长陈胜利告诉记者。陈规陋习根深蒂固、复杂多样,仅靠行政命令强行禁止难免出现逆反心理。一场场鲜活生动的曲艺节目从老调重弹到老调新弹,使移风易俗触及群众灵魂,也让文明新风在金乡群众中内化于心、外化于行。 (陈腾飞)


信息来源:维护机构
打印 关闭
主题活动
更多>>
我们的节日
更多>>
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统