首页 > 乡村文明行动

金乡县鱼山街道:打出组合拳 助推乡村振兴

发布日期:2018-08-08 16:57 浏览次数:

 

近年来,金乡县鱼山街道以国家现代农业产业园和省级蒜都特色小镇为载体,紧扣“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字方针,打出组合拳,为打造乡村振兴齐鲁样板提供了“鱼山智慧”。

 

      聚焦生态宜居 

  推进美丽乡村建设

棚户区改造是改善农村居民生活质量的有力举措。鱼山街道党工委书记刘保才说:2017年以来,我们实施了张庄棚户区、金马湖棚户区改造项目,搬迁群众900余户。实施高庄、花园、樱花苑、金龙湾回迁和鱼山新城商业门面回迁,安置群众1200余户。完成李海社区、石店社区建设,回迁群众619,极大地提升了群众的生活品质。”

“街道持续加大美丽乡村建设投入,拿出120万元,采取以奖代补的形式,鼓励各村开展环境综合整治集中行动,清理陈年垃圾1500多吨,农村脏乱差的旧面貌得到有效改善。”鱼山街道办事处主任孙凯介绍说。

按照“春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿”的要求,鱼山街道突出驻地道路绿化,提升村级绿化水平,宜树则树、宜花则花,2018年春季就栽植绿化苗木14万余株。

 

       聚焦乡风文明 

  切实提升农民精神风貌

“过去我们农村办丧事,吃吃喝喝加上纸活、戏班子,办下来三四万元都挡不住。”赵台子村党支部书记赵宝同说,“说心里话,多数群众都不想大操大办,可是人情包袱放不下,加上没有带头的,铺张浪费一度很严重。”

 鱼山街道充分发挥“一约四会”作用,制定了明确的红白事操办标准,要求红白理事会持证上岗,引导村民移风易俗,倡导厚养薄葬,遏制了攀比之风,大大减轻了群众的负担。

在充分征求党员、群众意见后,“一人一碗菜,不超过7元钱”“除近亲属外取消披麻戴孝”……统统写进了《鱼山街道白事操办标准》。赵宝同给笔者算起了账,“白布3000元、纸活2000元、响器班2000,加上饭菜节省下来的费用,简办之后每场丧事比原来至少节约1万多块钱,老百姓都很赞成。”

鱼山街道还大力开展群众性文娱活动,推进送戏下乡、广场舞大赛、百姓大舞台等活动。一年一度的“农民运动会”“农民艺术节”已经成为鱼山街道的品牌活动,运动会上扛化肥、拔河、斗拐等项目趣味十足,艺术节上农民朋友自编自演热闹非凡,在寓教于乐中形成了与乡村振兴要求相适应的文明风尚。

 

          聚焦共同富裕 

  人民群众同享发展成果

20178,鱼山街道被确定为全省首批农村产权制度改革试点镇街。通过清产核资摸清家底,截至今年7,全街道共核清集体资产3832万余元,坑塘574.29,机动地614.86,为发展壮大村集体经济提供了坚实的资源保障。

鱼山街道以高度的政治责任感,采取“产业扶贫”“孝心基金”“金融扶贫”等举措,深入推进精准扶贫。

鑫德顺公司通过“金融扶贫”贴息贷款的形式,签订协议帮扶58户贫困群众,每年给予贫困户2000元的帮扶资金,用于改善贫困户生活。同时,建设精准扶贫就业车间,为贫困户提供食品初加工、包装等岗位,月收入1500元左右。街道以专项扶贫资金52.25万元入股该企业,35户贫困户平均每年可以在这里拿到分红1492元。鑫德顺食品董事长杨保顺表示,“农闲的时候,附近的贫困群众在我这里打工,剥蒜皮、扛蒜袋,手快的每天可以剥20筐大蒜,男劳力可以扛七八吨蒜,一天就可以挣到70120元。”

鱼山街道还实施了特色产业致富一批、土地流转扶持一批、低保政策兜底一批等“精准扶贫十个一工程”,辖区内704户贫困户、1520人已全部脱贫,实现“两不愁、三保障”。(马新超)

 

 

信息来源:金乡县新闻中心
打印 关闭
主题活动
更多>>
我们的节日
更多>>
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统