首页 > 榜样的力量

白衣天使一手打点滴一手写病历感动全城——赵美侠事迹材料

发布日期:2018-08-29 15:52 浏览次数:

 

 

赵美侠,女,1983年7月出生,山东省济宁市金乡县人,中共党员,现为金乡县人民医院消化内科主治医师。

赵美侠由于连续加班,休息不足,导致抵抗力下降,患上了带状疱疹。年8月2日,赵美侠轮值夜班,疼得直冒虚汗,无奈在同事的劝说下赵美侠开始输液,但特意嘱咐一定要打在左手上,她说这样不耽误为病人写病历。打点滴期间,有病患前来就诊,她一丝不苟的询问病情,用电脑下医嘱,这让患者非常感动,随手拍下这张照片。

最近,在金乡人的朋友圈里一张照片很火:一名医生左手打点滴,右手写病历。这张照片原来是8月2日晚上,在金乡县人民医院消化内科拍的。患者看到这位医生如此敬业,就悄悄地把这个场景拍了下来。

事情还要从头说起,因为天气炎热,肠胃不适的病人激增,县医院消化内科近期人员明显紧张起来。赵美侠连续加班,由于劳累过度、休息不足,导致抵抗力下降,患上了带状疱疹。本身就是医生的赵美侠并没有当回事,但由于病情逐渐严重,赵美侠在忙碌的工作中挤出时间到医院皮肤科就诊,同事建议她立即输液治疗。但一想起输液时间太长,赵美侠深怕耽误工作,就自己提出来先口服药物治疗,没想到病情越来越重,最后发展到夜间不用止痛药就疼的无法休息。科室人手紧张,轻伤不下火线,赵美侠一直忍着痛没有告诉任何同事。

8月2日再次轮值夜班,电击样的疼痛剧烈难忍,赵美侠疼得直冒虚汗,不一会儿就满身大汗,被科室护士王蓉蓉发现了,看她脸色太差,劝她去急诊挂号看病,赵美侠却说:“那怎么能行,这儿不能没有人呀?万一来了病号怎么办?”她强忍着疼痛,坚持不肯离开岗位。这时其它几个相关科室打电话要求会诊,她强忍着疼痛去其它科室参加会诊。王蓉蓉实在看不下去,便主动跑到急诊科,为她拿来止痛药,并叫来医生。医生坚持要为她挂点滴,在同事和医生的劝说下赵美侠开始输液,但特意嘱咐一定要打在左手上,“这样万一来了病人,右手不耽误为病人诊治,也不耽误写病历。”

打点滴期间,果然有病患前来就诊,患者吃惊的看着赵美侠,幽默地说:“原来医生得病得这样治疗呀。”赵美侠觉得不好意思,并对患者表示歉意,随后一丝不苟的询问病情,用电脑下医嘱,这让患者非常感动,随手拍下这张照片。

这张照片在朋友圈里感动了不少人。但赵美侠事后却说:“其他医生遇到这种情况,也会这样做的。病人多,病情急,再加上医院人手紧张,病人的疾病我们不能耽搁,把患者的病治好最重要。”

据悉,2004年,赵美侠加入中国共产党,2007年7月,自济宁医学院毕业后,在金乡县人民医院工作。从医11年,一直工作在临床一线,用自己无私的爱心、精湛的医术和敬业奉献精神,为无数病人解除了病痛、挽救了生命,赢得了患者的尊敬和爱戴。

 

信息来源:金乡县新闻中心
打印 关闭
主题活动
更多>>
我们的节日
更多>>
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统