首页 > 榜样的力量

金乡县“新时代好少年”风采展示——高玉锴

发布日期:2018-12-17 15:44 浏览次数:

 

高玉锴,男,汉族,11岁,是济宁教育学院附属小学一名六年级学生。他品学兼优,乐于助人、热爱集体、积极向上,小小年纪却以良好的思想品质、优异的学习成绩、全面的综合素质成为同学中的佼佼者。由于个人表现突出,他在2014——2018年连续五年被评为“三好学生”。20162017年被评为“优秀少先队干部”和“优秀中队干部”。2018年评为县级“新时代好少年”

少年强则国强,少年立则国立。高玉锴同学从小有着远大的志向和抱负,并以实际行动向着自己的梦想努力奋进。只有树立远大理想,立志成为国家之栋梁,将来才能报效祖国,才能在实现中华民族伟大复兴的中国梦的进程中奉献自己的力量。身为班干的他经常配合老师做同学思想政治工作,鼓励同学和伙伴从小要有理想、有追求、有奋斗目标,从小树立起读书是为了将来报效祖国、服务社会的理念,在他的影响下,所在班级思想品德端正,学习情绪高涨。当发现有的同学态度消极,他会及时与其沟通交流、查找原因,帮助其重塑信心。他严以律己、自信自强,处处起着模范带头作用,事事做同学们的表率,在各项实践活动中奉献自己,处处撒播着爱和美的种子。

“敢立潮头逐浪欢,扬帆竟流勇向前”。高玉锴同学勤学善思、思维活跃,求知欲极强。对于不懂的知识敢问,敢质疑。对待学习,他充满着激情,有着独到的见解。他不断提升自己、挑战自己、突破自己。在学习上,始终让自己的学习成绩保持名列前茅。“立身以立学为先,立学以读书为本”。高玉锴同学酷爱读书,视书为最挚爱的朋友,尤其对国学知识独有情钟,多次代表学校参加《中国诗词大会》《国学小名士》选拔赛。他不仅自己读书,还积极带动其他同学,把自己600多册藏书热情推荐给同学,与他们交流读书心得,在潜移默化中提高了写作能力,班级语文成绩得到大幅度提升。

 “一树花红春更艳,百花齐放春满园。”他利用休息时间帮助学习有难度的同学解疑释惑,与他们分享一些好的学习方法。为提高所在小组的学习成绩,每天晚上在小组群里自觉担负起“小老师”的责任,帮助同学检查作业,听写汉字、领读英语。在他的帮助下小组成绩突出。为了使班级国学知识水平得以提升,他利用班会时间组织开展国学知识竞赛,还在校广播站设立并主持《诗词鉴赏》专栏,让同学们感受国学之灿烂,领悟诗之意境,受到美的教育。与同学共同进步是他最大的快乐和光荣。

高玉锴同学不仅学习成绩突出,各方面素质也很出色。他积极参加班级、学校、县市里的各项活动并获得殊荣,曾在征文、朗诵、主持、演讲、书法、英语等各项比赛中荣获一等奖。这些荣誉的获得,最好的证明了高玉锴同学的实力担当。他兴趣广泛,爱好运动、舞蹈、游泳、轮滑;喜欢唱歌、钢琴、国画等各方面全面开花,他不拘一格,全面发展。在他的身上深刻地体现了素质教育的内涵,尽情地绽放着他的风采。

“立人先立德”,品格是一个人成功的根基。高玉锴同学热心公益、乐于助人、尊敬师长、孝敬父母、诚信友善。他经常利用节假日、休息时间参加学校和社会团体组织的公益活动,去社区、敬老院、交通文明岗做义工,植树护绿、捡拾垃圾、公益宣传、衣物捐献等各种场所都留下了他热情的身影。他用自己微薄的力量感染和影响着更多的人加入公益队伍,为传播精神文明、倡导社会新风发挥了榜样作用。他热爱劳动,脏活累活总是抢在先。学校组织大型劳动,他总是带领同学提前出色的完成任务,表现出超强的组织能力和号召力。每逢值日,他总是提前到校,赶在其他同学到校之前把教室打扫干净。在家里,他主动“承包”卫生间,几年来每天都打扫的非常干净。他正直善良、知恩感恩,老师感冒声音嘶哑,他偷偷买含化片放在老师的桌子上;同学忘记带学习用品,他会豪爽地拿出自己的借给他们;对待邻里,他文明礼貌、与人为善,深得邻里喜爱。他用一颗纯净善良的心温暖着周围的人。

高玉锴同学在家里是一个好孩子,在学校是一个好学生,在社会上是一个好少年,他是一名新时代的好榜样!

 

信息来源:金乡县新闻中心
打印 关闭
主题活动
更多>>
我们的节日
更多>>
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统