首页 > 乡村文明行动

鸡黍镇:红白理事会给力移风易俗

发布日期:2018-01-04 16:18 浏览次数:

鸡黍镇各行政村成立红白理事会,并规定:红事不讲排场,不摆阔气,不大摆宴席;白事中的吹唢呐改为奏哀乐,披孝布改为戴黑纱或别白花,白事待客不用酒,红事每桌10人不超高300等。各村婚丧嫁娶一律按红白事办理章程和标准办理,彻底解决了办红白事铺涨浪费、经济负担大等问题,起到了移风易俗、推行文明新风的作用,群众拍手叫好。

为彻底消除红白事大操大办现象。鸡黍镇党委政府积极探索,指导各村居成立红白理事会,红白理事会由村干部、五老和乡贤能人等组成,他们与镇宣传办和民政部门联合,统一制定宣传标语,充分发挥村规民约和理事会章程,做到了既讲形式之虚,又重程序之实,通过专业化运作和标准化把关,消除了攀比之风,让红白事的置办回归民本化和过程化。

红白理事会主动热情地为婚丧事主做好服务,耐心地宣传教育,转变了群众思想,减轻了群众负担,促进了全镇社会稳定和乡风文明。(平安)

 

 

信息来源:金乡县新闻中心
打印 关闭
主题活动
更多>>
我们的节日
更多>>
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统