首页 > 文明礼仪学校

文明出游礼仪

发布日期:2014-01-24 16:53 浏览次数:

一、参观旅游礼仪

(1)爱护旅游景点的一砖一瓦、一草一木。不可攀折花木,不得随意涂写、刻画,不要触摸珍贵的文物展品,不能戏弄游览点的动物,在山林中还应注意防火。

(2)维护环境整洁。游客在旅游观光时,都有维护环境整洁的责任与义务,在需要静谧观赏的地方,不要随意大声喧哗、嬉笑打闹。在外野餐之后,一定要将垃圾收拾干净,集中丢弃在垃圾箱或垃圾点,不可信手丢弃,更不要随地便溺。

(3)顾及他人。旅游途中,游客间要以礼相待,主动谦让,如走在狭窄的曲径、小桥、山洞时,要主动给老幼妇孺让道,不争先抢行。如果不小心冒犯了他人,应及时致歉。如果你是随团队旅游,一定要听从导游的安排,应征得导游同意方可离队。在自由游览时不可玩得忘乎所以而误过归队时间,让全队人为你担心。

(4)遵守公共秩序。遇到购票或观看某景点的人较多时,要自觉排队,不要前拥后挤,制造混乱。

(5)注意个人形象。游山玩水时服饰可舒适自然,运动装、休闲装皆可,但不要赤身露体,有碍观瞻;年轻情侣、新婚夫妇结伴游玩,自然是亲密无间,但在大庭广众之下,过于亲昵的举动都是有失礼节的。到少数民族地区旅游,在领略独特的民族风情的同时,所到之处要入乡随俗,尊重当地风俗习惯和一些宗教戒规,否则可能会因小事而酿成大错。

特别提示

一忌脏:不顾公共卫生,所到之处留下满地垃圾。二忌吵:在公共场所大声喧哗。三忌抢:不讲秩序,争先恐后抢占座位。四忌粗:言行粗俗,比如在禁烟区悠然自得地吞云吐雾;问完路没有说一句“谢谢”就扬长而去。五忌懒。有些游客在宴席上不仅脱了鞋,而且还把脚搁在椅子上,或者盘腿而坐。六忌窘:衣着光鲜却举止不适当,同样令人尴尬。如有的人西装革履蹲在街头。七忌泼:一些游客遇到纠纷的时候,显得火气特别大,碰到不顺心的事,不是粗言恶语就是拳脚相加。

二、中国公民国内旅游文明行为公约

1.维护环境卫生。不随地吐痰和口香糖,不乱扔废弃物,不在禁烟场所吸烟。

2.遵守公共秩序。不喧哗吵闹,排队遵守秩序,不并行挡道,不在公众场所高声交谈。

3.保护生态环境。不踩踏绿地,不摘折花木和果实,不追捉、投打、乱喂动物。

4.保护文物古迹。不在文物古迹上涂刻,不攀爬触摸文物,拍照摄像遵守规定。

5.爱惜公共设施。不污损客房用品,不损坏公用设施,不贪占小便宜,节约用水用电,用餐不浪费。

6.尊重别人权利。不强行和外宾合影,不对着别人打喷嚏,不长期占用公共设施,尊重服务人员的劳动,尊重各民族宗教习俗。

7.讲究以礼待人。衣着整洁得体,不在公共场所袒胸赤膊;礼让老幼病残,礼让女士;不讲粗话。

8.提倡健康娱乐。抵制封建迷信活动,拒绝黄、赌、毒。

三、中国公民出境旅游文明行为指南

中国公民,出境旅游;注重礼仪,保持尊严。

讲究卫生,爱护环境;衣着得体,请勿喧哗。

尊老爱幼,助人为乐;女士优先,礼貌谦让。

出行办事,遵守时间;排队有序,不越黄线。

文明住宿,不损用品;安静用餐,请勿浪费。

健康娱乐,有益身心;赌博色情,坚决拒绝。

参观游览,遵守规定;习俗禁忌,切勿冒犯。

遇有疑难,咨询领馆;文明出行,一路平安。

信息来源:金乡县新闻中心
打印 关闭
主题活动
更多>>
我们的节日
更多>>
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统